Die Karsdorfer Käserei ist einer der wenigen noch heute existierenden ostdeutschen Käsereien und kann auf ein 115- jährige Familientradition zurück schauen. Und dabei gibt es zwei Dinge die sich nie ändern werden: Der Karsdorfer Stangenkäse und der Betrieb in Familienbesitz.
Hier ein kleiner Rückblick in unsere 115 jährige Familientradition:
1898 | Gründung der Karsdorfer Privatkäserei durch Robert und Martha Eger. Herstellung von Sauermilchkäse mit den kleinen erzgebirgischen Molkereien als Lieferanten. |
1942 | kriegsbedingte Schließung |
1943 | Inhaber Kurt Klinnert nimmt die Käserei wieder erfolgreich in Betrieb |
1972 – 1990 | Inhaber Wolfgang Klinnert übernimmt die Käserei “Kurt Klinnert & Sohn” Herstellung von ca. 20 Tonnen Karsdorfer Stangenkäse pro Monat |
1992 | Inhaberin Carmen Klinnert. Begründet wird die „Käserei & Frischdienst Klinnert“ Großverbraucher werden mit Milch, Quark, Butter und einem umfassenden Käsesortiment beliefert. Ebenfalls werden Schulen und Kindertagesstätten mit Milch beliefert. |
ab 1997 | Der Umbau der Käserei wird vorangetrieben. |
1999 – heute | Tom Klinnert übernimmt die 115-jährige Familientradition |
Zu unseren Namenhaften Kunden zählen:
- Die Bavaria Kliniken in Kreischa
- Kaufland, Karstadt, real.-, Rewe, Globus
Trotz der heutigen standardisierten Technik legen wir noch viel Wert auf Handarbeit. Der Käse wird maschienell ausgeformt aber von Hand mit weiteren Zutaten bestreut und anschließend einzeln auf die Reifungshorden abgelegt. Nach einer 2 tägigen Reifezeit werden diese dann von Hand mit Rotkulturen geschmiert, um anschließend gut gekühlt weiter zu reifen.