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Die Käserei

Seit 1898 ein Traditionsunternehmen in Sachen Käse.

Die Karsdorfer Käserei ist einer der wenigen noch heute existierenden ostdeutschen Käsereien und kann auf ein 115- jährige Familientradition zurück schauen. Und dabei gibt es zwei Dinge die sich nie ändern werden: Der Karsdorfer Stangenkäse und der Betrieb in Familienbesitz.
Hier ein kleiner Rückblick in unsere 115 jährige Familientradition:Historisches Bild

1898 Gründung der Karsdorfer Privatkäserei durch Robert und Martha Eger.                                 Herstellung von Sauermilchkäse mit den kleinen erzgebirgischen Molkereien als Lieferanten.
1942 kriegsbedingte Schließung
1943 Inhaber Kurt Klinnert nimmt die Käserei wieder erfolgreich in Betrieb
1972 – 1990 Inhaber Wolfgang Klinnert übernimmt die Käserei “Kurt Klinnert & Sohn”                        Herstellung von ca. 20 Tonnen Karsdorfer Stangenkäse pro Monat
1992 Inhaberin Carmen Klinnert. Begründet wird die „Käserei & Frischdienst Klinnert“ Großverbraucher werden mit Milch, Quark, Butter und einem umfassenden Käsesortiment beliefert. Ebenfalls werden Schulen und Kindertagesstätten mit Milch beliefert.
ab 1997 Der Umbau der Käserei wird vorangetrieben.
1999 – heute Tom Klinnert übernimmt die 115-jährige Familientradition

Zu unseren Namenhaften Kunden zählen:

- Die Bavaria Kliniken in Kreischa

- Kaufland, Karstadt, real.-, Rewe, Globus

 

Trotz der heutigen standardisierten  Technik legen wir noch viel Wert auf Handarbeit. Der Käse wird maschienell  ausgeformt aber von Hand mit weiteren Zutaten bestreut und anschließend einzeln auf die Reifungshorden abgelegt. Nach einer 2 tägigen Reifezeit werden diese dann von Hand mit Rotkulturen geschmiert, um anschließend gut gekühlt weiter zu reifen.

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